Гипсокартон Кнауф - гипсокартонные листы, Knauf, гкл, гклв, гкло, файерборд

Гипсокартон сегодня производят довольно много различных компаний. И несмотря на внешнее сходство листов от всех производителей, у многих имеются существенные различия, часть которых всплывает уже во время работы с ним, остальные – в процессе эксплуатации. Самым популярным у нас является гипсокартон под названием Knauf (Кнауф), а значит с него и начнём.

Логотип компании Кнауф В 70-х годах прошлого века Альфонс Кнауф, один из основателей компании, активно общался с советскими коллегами с целью обмена опытом. Казалось бы, чем меняться, ведь гипсокартон – новый материал? Ничего подобного, гипсокартон был изобретён более ста лет назад, и Советский Союз особо не отставал – гипсокартон в отделке активно применяли уже в середине века. Я лично не раз во время демонтажа старых квартир натыкался на старый гипсокартон, причём не только стандартной толщины 12.5 мм, но и более толстый – 24 мм. Правда, никаких металлических профилей под ним не оказывалось, обычно были деревянные обрешётки, либо он и вовсе был приклеен.

Так что, если вы где-то прочитаете, что гипсокартон фирмы Кнауф соответствует нашему российскиму ГОСТу, не спешите иронизировать – это действительно так, ибо разрабатывались все эти стандарты совместно, ещё с советских времён. А в начале 90-х, в ходе приватизации, немцами был куплен первый наш комбинат ТеплоИзоляционных и Гипсовых Изделий (ТИГИ) в Подмосковье. Ну а в 1999 году принят последний на сегодняшний день ГОСТ, действующий и сейчас.

Итак, что из себя представляет современный лист гипсокартона? Основную информацию даёт уже само название – это гипсовый наполнитель в картонной оболочке. Почему наполнитель, а не просто гипс? Думаю, что такое гипс представляют себе практически все. У кого-то это приятные воспоминания из детства (гипсовые поделки своими руками и прочие радости), у кого-то – не очень (шёл, подскользнулся, упал, очнулся – гипс, закрытый перелом, шьёрт побьери). Так вот, в гипсокартоне он несколько другой – более лёгкий, даже пористый. И это неудивительно, поскольку перед тем как попасть под картон гипсовую смесь предварительно вспенивают. Таким образом получается во-первых экономия (правда, этот факт интересен исключительно владельцам компаний), а во-вторых – лёгкий и эластичный материал, который за счёт картона становится довольно прочным. Картон используемый для листов – это конечно не то из чего делают коробки для бытовой техники, это хоть и тонкая, но многослойная и довольно плотная и эластичная бумага, которая служит как армировкой, так и отличной поверхностью подготовленной к финишной отделке.

Технические характеристики гипсокартона Knauf (Кнауф)


Самый распространённый на сегодняшний день формат листов гипсокартона Кнауф (как впрочем и большинства остальных) 2500 х 1200 мм. Остальные размеры в свободной продаже встречаются реже, но тем не менее их можно заказать, поэтому не стоит о них умалчивать.

Листы гипсокартона Кнауф

Длина: 2000, 2500, 3000, 3500, 4000 миллиметров. В отдельных случаях – очень полезные размеры, к примеру если высота помещения чуть меньше трёх с половиной метров, то лучше всего подойдут листы длиной 3500 мм, поскольку это позволит обойтись без горизонтальных стыков на стене. Мечта любого маляра, да и потенциальных трещин меньше. Особенно если профиль тоже куплен под заказ, нужной высоты.

Ширина: 600, 1200 мм. Второй – общепринятый стандарт, первый – дефицит.

Толщина: 6.5, 8, 9.5, 12.5, 14, 16, 18, 20, 24 мм. Третий и четвёртый – самые ходовые, всегда в продаже, один для потолков (9.5), второй для стен и перегородок (12.5). Хотя это не совсем правильно, поскольку для круглых конструкций гораздо лучше подходит тонкий гипсокартон, толщиной 8, а ещё лучше 6.5 мм. Его можно загибать даже не замачивая и не прокатывая игольчатым валиком – идеальный материал для сложных форм. Но увы, в большинстве случаев приходится работать тем что есть. А есть обычно десятка, то есть 9.5 мм. Тоже самое касается перегородок, которые надо обшивать в два – три слоя – ведь есть более толстые листы, например толщиной 24 мм. Очень недурственный материал для перегородок, но в продаже бывает так же часто как колбаса в перестройку, так что – только под заказ.

Кромка гипсокартона Кнауф в последние годы разнообразием не балует, предпочитая ограничиться одним типом. Официально он называется ПЛУК. К планете Плюк из Кин-дза-дзы отношения вроде не имеет, а расшифровывается просто: полукруглая и утоненная с лицевой стороны кромка. Так называемое утонение (ну и словечко) – это ложбинка идущая вдоль листа с обеих сторон, полная ширина 60 мм, рабочая, куда укладывается серпянка – 40 мм. Нужна эта ложбинка (утонение) для заделки швов. Как-никак серпянка тоже имеет свою толщину, плюс шпаклёвка – если бы не это утонение, на стыках листов была бы шишка во всю длину.

Между прочим, у советского гипсокартона выбор кромок был побогаче: ПК (прямая кромка), УК (утоненная кромка, но с прямым углом), ПЛК (полукруглая кромка, но без утонения), уже упомянутый ПЛУК (понятно что), и ЗК (к пенитенциарной системе отношения тоже не имеет, просто закруглённая с обеих сторон кромка, без утонений). Справедливости ради, у Кнауфа тоже были (а может и сейчас есть, если по спецзаказу) все эти типы кромок, но в данный момент видимо признаны неактуальными.

Вес листа толщиной 9.5 мм – 22 кг, толщиной 12.5 мм – 29 кг. Впрочем, это не константа, так как сильно зависит от условий транспортировки и хранения. Мне и по 40 кг листы попадались, только ими работать невозможно было – настолько отсыревали. Но это уже вопросы не к производителю, а к продавцу. Или заказчику.

Поясню. По правилам гипсокартон сперва должен акклиматизироваться в том помещении, в котором ему предстоит провести оставшуюся жизнь. То есть, где он станет стенами, перегородками, потолками и т.д. И это действительно так, но в правилах обычно не упоминаются то, что акклиматизация должна проходить в сухом помещении, в котором уже завершены все мокрые процессы (штукатурка, стяжка, и проч.) и после них прошло какое-то время и уже "устоялась" естественная для этого места влажность воздуха. Иначе он не акклиматизируется, а впитывает всю влагу и становится непригодным. Но зачастую многие граждане делают именно так – "пока деньги есть" закупят всё что можно, в том числе и гипсокартон, а потом уже удивляются, мол, чо это он какой рыхлый.

По свойствам гипсокартон подразделяется на несколько типов:

ГКЛ – обычный гипсокартонный лист, цвет – серый;

ГКЛВ – гипсокартонный лист влагостойкий, цвет – зелёный;

ГКЛО – гипсокартонный лист огнестойкий, цвет – розовый;

ГКЛВО – гипсокартонный лист влагостойкий, огнестойкий, цвет - зелёный;

Кнауф Файерборд (Knauf Fireboard) – самый огнестойкий из всех, помимо всего прочего усилен стеклохолстом, цвет – серый, но с красной маркировкой как ГКЛО.

Пример маркировки нанесённой на лист: ГКЛ-А-ПЛУК-2500х1200х12,5 ГОСТ 6266-97

Что означает: гипсокартонный лист (обычный), полукруглая утоненная кромка, длина 2500 мм, ширина 1200 мм, толщина 12.5 мм, ГОСТ – тот самый, о котором я говорил вначале.

В завершение выскажу своё субъективное мнение. Из всех гипсокартонных листов, с которыми мне довелось работать, Кнауф – однозначно один из лучших, минусов практически нет. Лёгкий, прочный, хорошо поддающийся обработке, легко режется, шлифуется, отлично гнётся, саморезы заходят на нужную глубину без лишних усилий и срывания резьбы. Основной конкурент, не уступающий по качеству – Гипрок. О нём и поговорим в следующей заметке.