ГВЛ Суперлист Кнауф - гипсоволокнистые листы, Knauf, ГВЛВ, суперпол, элементы пола

ГВЛ Кнауф
ГВЛ Кнауф

Гипсокартон – не единственный листовой гипсовый материал для отделки помещений, хоть и не скрою, самый популярный. Но есть ещё и такая вещь как ГВЛ – гипсовый волокнистый лист. По старой доброй традиции начнём с наиболее известного бренда под названием Кнауф (Knauf).

ГВЛ – это так сказать младший брат гипсокартона, появился сильно позже, и настолько широкого распространения как старший до сих пор не получил. Да и не должен получить, поскольку ГВЛ изначально предполагалось использовать не как полноценную альтернативу гипсокартону, а лишь для тех вариантов отделки где ГКЛ проявил бы себя не лучшим образом. Например, для обшивки деревянных стен, поскольку ГВЛ практически негорюч, а также для устройства сухих насыпных полов (в народе – сухая стяжка с керамзитом). Но с появлением таких листов как ГКЛО, область применения ГВЛ стала ещё уже, так что материал что называется, "не взлетел".

Впрочем, это не касается России, поскольку в отдельных наших регионах ГВЛ наоборот, материал номер раз, тогда как к гипсокартону многие относятся с недоверием. И в итоге используют его практически везде: при обшивке стен (любых, не только деревянных), потолков, перегородок и коробов. Некоторые умельцы даже криволинейные поверхности умудряются делать, а это означает мастерство 80 уровня, поскольку ГВЛ хрупок, непластичен и вообще к загибу не склонен. Впрочем, эти мастера его и не загибают, а просто режут на узкие полоски и в таком виде обшивают. Впрочем, песня не о них, а о ГВЛ, поэтому сперва рассмотрим как минусы данного материала, так и плюсы, а они есть, как ни странно.

Достоинства и недостатки суперлиста Кнауф ГВЛ (гипсоволокнистого листа)



Сначала – плюсы. Первый, он же главный – ГВЛ не умеет гореть. Совсем. В отличие от ГКЛ, на нём нет никакого картона, он со всех сторон гол как сокол. Примерно на 80% он состоит из гипса, на остальные 20% – из целлюлозного волокна полученного из макулатуры марки МС-10, что в переводе на человеческий язык означает измельчённые в мелки брызги газетную бумагу. Из чего следует, что гипс – как бы по умолчанию негорючий материал, ну а бумага в том виде что присутствует в листе гореть тоже не может. Условия не те. Помимо этого в сырьё добавляются различные присадки, повышающие плотность и вязкость.

Далее. ГВЛ, хоть и хрупкий, но в целом прочнее чем ГКЛ, что тоже плюс. Понятно, что кулаком можно пробить и то, и другое, но ГВЛ – больнее. А вот самый неоспоримый его плюс – именно в вязкости. Допустим, вам надо повесить на обшитую стену картину, а где под обшивкой проходят профили вы или не помните, или и вовсе не знаете. Так вот, если стена обшита гипсокартоном, то придётся использовать специальный дюбель-бабочку, тогда как в случае с ГВЛ шуруп можно будет завернуть в любое место и он будет держаться.

Ну и наконец, ГВЛ – отличный материал для создания насыпного пола. ГКЛ тут абсолютно непригоден, и даже если кто-то всё-таки сделает такой пол из него, то в процессе эксплуатации гипсокартон довольно быстро превратится в гипсопорошок под картоном, иначе говоря – разрушится.

Всё вышеописанное равной степени относится к ГВЛ от любого производителя, но светлые головы в компании Кнауф разработали выпуск элементов пола из ГВЛВ, которые изначально выпускаются двухслойными (20 мм) и со смещением 50 мм для связки.

Теперь о недостатках. Во-первых, как уже говорил, ГВЛ – очень хрупкий, работать с ним надо очень осторожно. При доставке его неопытными грузчиками даже до объекта не все листы доходят в целом виде, поскольку достаточно поднять его за один торец чтобы лист сломался от собственного веса. Во-вторых, он довольно тяжёлый, примерно в полтора разы тяжелее гипсокартона. В третьих – более хлопотный в обработке, поскольку такая шара как с гипсокартоном (бумагу надрезал и ломай) не прокатит, резать надо как следует. Можно обычным малярным/гипсокартонным ножом, но лучше специальным ножом по ГВЛ. Внешне этот девайс на нож не очень похож, это такой крюк, профиль которого напоминает орлиный клюв, который не просто углубляется в ГВЛ, а как бы вспарывает его, оставляя борозду шириной от 1 до 2 миллиметров, в зависимости от модели ножа. Сделав достаточно глубокую борозду, примерно до середины толщины,(а это за один проход не сделаешь), под лист подкладывают что-нибудь длинное и ровное (брус, профиль, правило – что угодно) после чего осторожными движениями по всей длине реза отламывают. Узкие полоски из ГВЛ – отдельная тема, чем уже отрезаемая полоса, тем глубже надо прорезать борозду, иначе получится не одна длинная полоса, а несколько коротких. После чего срез надо выровнять рубанком, но не обдирочной тёркой как ГКЛ, а настоящим, с лезвием, по дереву. Обдирочным не получится, поскольку ГВЛ значительно твёрже чем ГКЛ. Лично я вообще режу ГВЛ электролобзиком – и быстро, и края ровнять не надо, как после ножа, и пыли практически никакой. Некоторые говорят ещё и болгаркой могут, но это уже изврат, поскольку после первого же разреза всё помещение так будет убрано пылью, как после снятия старой штукатурки не получится.

Ещё хочу развеять один миф о ГВЛ, что, дескать в него в отличие от ГКЛ можно вбить гвоздь. Ответственно заявляю: никаких отличий, гвоздь можно вбить в оба этих листа. И держаться он в них будет одинаково – хреново. В ГВЛ даже хуже, поскольку в виду хрупкости оного, гвоздь прежде чем зайти в лист сперва выбьет с обратной стороны приличный кусок и останется болтаться как в ДВП. Вот шуруп завернуть – другое дело, но об этом я уже говорил.

Технические характеристики ГВЛ Кнауф-Суперлист



В отличие от гипсокартона, гипсоловокнистые листы выпускаются только двух типов: ГВЛ и ГВЛВ, то есть просто гипсоволокнистый лист, и влагостойкий. Отдельным видом огнестойкие листы не производятся по причине ненадобности – оба существующих по умолчанию негорючие.

Размерный ряд небогат, подразделяется на четыре вида:

2500 х 1200 х 10, вес листа 36 кг;

2500 х 1200 х 12.5, вес листа 45 кг;

1200 х 1200 х 10, вес листа 17.5 кг;

1200 х 600 х 20, вес элемента 17.5 кг.

Все размеры указаны в миллиметрах, последний тип – уже упомянутые элементы пола.

Поверхность листа зашлифована с обеих сторон (у ГВЛ большинства других производителей зашлифована только лицевая сторона, тогда как обратная - рифлёная). Кромки подразделяются на два типа: ПК, что означает прямую кромку без каких-либо углублений, то есть лист одинаков со всех четырёх сторон, лист с такой кромкой предназначен для монтажа полов. Также выполняется кромка ФК – фальцевая кромка, но не совсем как плавное утонение гипсокартона, а отфрезерованный по всей длине перепад. Но сделан с той же целью: для заделки швов шпаклёвкой с укладкой серпянки.

Цвет всех листов белый с серым оттенком, в том числе и влагостойкий лист – на нём просто русским по-белому написано: ГВЛВ. Цвет маркировки одинаков на всех листах: синий. Звукоизолирующие свойства схожи с гипсокартоном: 37 дБ у ГВЛ, против 35 дБ у ГКЛ.

Основная область применения: обшивка деревянных конструкций, балок, подвалов, мансард и т.д., но только в отапливаемых помещениях, холодов ГВЛ боится, хоть и не так сильно как ГКЛ. Также применяется для устройства утеплённых полов по сухой керамзитной стяжке. Впрочем, как уже упоминал, многие граждане используют ГВЛ для обшивки всех поверхностей, включая потолки. Так же бытует мнение, что в помещениях с повышенной влажностью обязательно нужен ГВЛ, мол, гипсокартон нельзя зашивать в ванной и туалете. Это мягко говоря неправда, ГКЛВ (обычно зелёного цвета) – можно, в полный рост.

Так что, ГВЛ, он главным образом для тех граждан, которые любят что покрепче. Неоднократно слышал такой убийственный довод: "а вдруг я домой пьяный приду, в стену воткнусь и проломаю?". Так эта, со всей ответственностью могу заявить, что по пьяни и двухслойный ГВЛ можно насквозь пройти даже не заметив, как Патрик Суэйзи в известном фильме, так что этот аргумент вообще мимо.

В общем, если вы тоже придерживаетесь мнения что ГВЛ – ваш материал и "какой-то хлипкий гипсокартон" вам не нужен, дело ваше, но на всякий случай имейте в виду, что для прочного и тяжёлого материала (а ГВЛ "десятка" весит больше чем ГКЛ "двенашка") профиль нужен тоже прочный и тяжёлый. Тонкостенная дешёвая ерунда для работы с ГВЛ абсолютно непригодна, особенно на потолках. Спецсаморезы по ГВЛ, с самоутапливающейся головкой брать тоже не рекомендую: примерно каждый третий такой саморез выдаёт на поверхности ГВЛ шишку диаметром примерно 80 мм и высотой до 3 мм. Это конечно всё выравнивается шпаклёвкой, но помните, что слой шпаклёвки в один миллиметр – это примерно 1 мешок на потолок в 20 м² (зал в среднестатистической квартире). В результате, несколько шишек в 3 мм будут означать дополнительные три мешка шпаклёвки на потолке, помимо запланированной. А он и так тяжёлый, из-за ГВЛ.

Вот вроде и всё. В целом, ГВЛ у всех производителей имеет схожие характеристики, отличия как правило некритичные, поэтому я пожалуй ограничусь одним лишь обзором ГВЛ от Кнауф, поскольку не вижу смысла несколько раз повторять одну и ту же заметку, меняя лишь названия бренда.