Штукатурные смеси - штукатурка, гипсовые штукатурки, цементные штукатурки
- Подробности
- Опубликовано: 04.08.2014 16:53
- Автор: Алексей Лукин (Prorab)
Как я уже говорил, такой вид отделки как штукатурка, существует очень давно. С тех пор, как люди вышли из пещер, и научились строить здания, они озадачились не только воздвижением стен, но и защитой этих стен, а также потолков и полов от сквозняков и влаги. Термин "штукатурка" понятно, при этом не использовался, но сам процесс защиты поверхностей действительно уходит вглубь веков, и точный ответ на вопрос, кто и когда придумал это, на данный момент не дадут даже археологи, поскольку с каждой раскопкой открывается что-то новое. Например, в Египте найдены остатки жилищ, в которых полы были залиты составом, замешанным на глине, а ведь это прямой "предок" современной стяжки, а стены были обмазаны просто глиной – ну чем не зарождение штукатурки?
Я уж не говорю про знаменитую венецианскую штукатурку, которая правда, в наши дни претерпела сильные изменения и стала скорее декорацией, чем защитой.
Но, не будем сильно отвлекаться, речь сейчас не об истории, а о современных штукатурных составах. И, несмотря на то, что разновидностей и производителей в наше время существует множество, все штукатурки можно разделить на четыре основных типа – на гипсовой основе, на цементной, на известковой, и на глиняной.
Впрочем, последний тип среднестатистическому городскому жителю мало известен, поскольку область применения глиняных штукатурок существенно уже, чем остальных. Главным образом она используется при отделке печей и каминов в частных домах и банях, поскольку цементная штукатурка для этого не годится, так как при нагревании выделяет угарный газ. Который, несмотря на заверения юмористов, совсем не веселящий, а наоборот, смертельно опасный.
Известковые штукатурки
Одна из самых широко применявшихся в недавнем прошлом штукатурок, это известковая, и её производные. Самой известковой отделывались как фасады зданий, так и внутренние стены помещений, в основном – кирпичные. Для бетонных стен использовали либо цементную, либо терразитовую (цементно-известковую) штукатурку. Большим плюсом известковой штукатурки, помимо невысокой стоимости, была долгая жизнь в разведённом состоянии – находясь в большой бадье, эта штукатурка могла сохранять свои свойства несколько дней, не засыхая и не схватываясь. Минусов правда, тоже хватало, как в прочности, так и в применении – средней влажности воздуха ей недостаточно, и после нанесения, приходилось в течение нескольких дней смачивать оштукатуренную поверхность, чтобы избежать трещин и отставания от основной поверхности. В наши дни, такие штукатурки используются в основном для отделки фасадов, но тоже далеко не так часто, как раньше, причем работают с ними как правило не частные лавочки, а строительные организации, в основном, механизированным способом.
Небольшое отступление. На всякий случай, хочу сразу заметить – под термином "штукатурка", подразумевается покрытие, наносимое с целью защиты и выравнивания поверхностей, таких как стены, потолки, колонны и т.д. "Байрамикс", "Аллигатор", "Венецианская", и прочие, относятся скорее, к финишным, декоративным покрытиям, нежели к штукатурке в классическом понимании. Про эти покрытия будет отдельная тема, а пока рассмотрим последние, из упомянутых мной типов – то есть гипсовые и цементные штукатурки, которые в наше время используются наиболее часто.
Гипсовые штукатурки
Для отделки обычных жилых помещений (залов, спален, прихожих), в основном используются штукатурки на гипсовой основе. Гипсовая штукатурка, довольно лёгкая по сравнению с цементной, но тем не менее прочная, довольно быстро схватывается, что позволяет делать ремонт за меньшие сроки, плюс намного безопаснее в плане здоровья – как я уже говорил, цемент, штука довольно ядовитая. Так же имеет значение цвет – у гипсовой штукатурки он белый, что актуально для последующей отделки, поскольку серый цвет от цементной штукатурки будет проступать через большинство обоев.
Правда, это актуально только если данный слой штукатурки – последний, перед финишной отделкой, в случае же с последующим шпатлеванием, можно использовать и цементную. Но я всё же рекомендовал бы именно гипсовую, в силу удобства и скорости процесса.
Так же штукатурки различаются относительно процесса работы – на смеси для ручного нанесения, и смеси для машинного нанесения. Не знаю, есть ли смысл писать про последний способ – сомневаюсь что у кого-то для ремонта квартиры уже прикуплена штукатурная станция, это всё-таки серьёзный и дорогой агрегат, совсем не предназначенный для любительского ремонта. Да и обслуживать его в одиночку не получится.
Ещё одно различие – размер фракций (частиц) наполнителя. Как правило, штукатурка, это всё-таки черновая отделка, подготовка к финишу. Поэтому большинство из них изготавливается с крупнофракционным наполнителем (как правило, это обычный песок), поверхность таким образом выравнивается с последующим шпаклеванием. Но, бывают и более "тонкие" штукатурки, после которых не требуется выполнение никаких дополнительных работ. Во всяком случае, так написано в инструкции. Но, если вернуться в реальный мир, то станет ясно, что это написано для профессионалов. Человек без должного опыта не может стать мастером мгновенно, с каким бы хорошим материалом он не работал, скорее наоборот, после штукатурки придётся основательно прошпаклевать допущенные неровности, и вполне вероятно, что больше чем один раз.
Разумеется, что помимо вышеописанных различий, есть целый ряд других нюансов, таких как морозостойкость, стойкость к трещинам, и т.д., но я описал именно основные, остальные же можно узнать при покупке, в каталоге, либо на самой упаковке.
Теоретически, можно сделать подобную штукатурку и самостоятельно, но на практике это бывает редко, за ненадобностью. Во-первых, нужно точно знать все компоненты и пропорции, а подобными знаниями могут похвастать далеко не все, во-вторых, приготовление штукатурной смеси на предприятии, это не просто "смешивание и взбалтывание", это довольно сложный технологический процесс, из разряда "не пытайтесь повторить в домашних условиях".
Например, можно взять алебастр (строительный гипс), ПВА, или Бустилат, или и то и другое, и сделать самодельную штукатурку, с целью выровнять бетонную стену. И она отлично замесится, и даже на стену ляжет как положено – всё будет нормально, если конечно, стена нормально загрунтована. Но это будет миной замедленного действия, поскольку гипс и цемент это враждующие между собой материалы, так как гипс относится к кислотам, тогда как цемент, как и известь – к щелочам. Помните, что в школе на химии говорили? Кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, разлагаясь на простые соединения. Поскольку гипс и цемент, это не кислота и щелочь в чистом виде, реакция конечно будет медленная. Но будет. В любом случае будет, химия есть химия. Так вот, вся эта штукатурка через какое-то время начнёт отходить от стены, причем уже в повреждённом состоянии, особенно, если домашний умелец при её приготовлении в своё время, ещё и цемента туда сыпанул, типа для твёрдости.
И тем не менее, гипсовые штукатурки произведённые в заводских условиях, прекрасно наносятся как на кирпичные, так и на бетонные стены. Более того, существуют даже цементно-гипсовые смеси, которые несмотря на несовместимость, отлично себя зарекомендовали.
Где подвох?
А подвоха тут нет, хотя объяснить на пальцах, да парой строк навряд ли получится. Просто основное свойство вышеуказанных материалов, это не кислотность, а вяжущее. А значит, если подумать, можно как-то нейтрализовать кислотно-щелочную войну, не нарушая основных свойств, что собственно и проделывают на заводах. И думают, и делают, и довольно успешно.
В общем, чтобы не затягивать лекцию, скажу лишь, что в заводские штукатурки идёт много различных добавок, и далеко не все из них предназначены для усиления вязкости и прочности штукатурок, часть из них – как раз такой вот коктейль, нейтрализующий нежелательные эффекты.
Впрочем, это касается не всех современных штукатурок, так что, будучи в магазине или на рынке, всегда уточняйте это у продавца или читайте на упаковках, на которых всегда написано, для какой именно поверхности предназначен материал.
Так вот, по поводу самодельной штукатурки. Сомневаюсь, что кто-то сможет подобное проделать дома – не те условия. То есть, замесить-то можно, но что будет впоследствии – смотри выше.
К чему я всё это? А к тому, что многие граждане, пытаясь сэкономить, делают именно то, что я сейчас описал. Совершенно не задумываясь о том, что через небольшой отрезок времени всё придётся переделать, включая разумеется и финишную отделку. Вот тебе и экономия. Впрочем, я просто предупреждаю, а не навязываю своё мнение, поскольку знаю, что это бесполезно. Кто-то поймёт и простое предупреждение, а кого-то и в жаркой дискуссии не переубедишь – будет действовать принцип "что было хорошо нашим дедам, то и нам сойдёт". Я это ни в коем случае не к тому, что раньше люди были глупее, и всё делали хуже (напротив, во многом я очень консервативен), я просто к тому, что технологии постоянно развиваются, и если появляется что-то новое и более качественное, то почему бы этим не воспользоваться?
Цементные штукатурки
В условиях домашнего ремонта, применяются они в основном для выравнивания стен под выкладывание кафелем или керамикой, как правило, в помещениях с повышенной влажностью. И если кухню можно отнести к подобным помещениям лишь условно, то по поводу санузла, никто я думаю, спорить не станет. Гипсовые штукатурки в такие помещения непригодны по нескольким причинам: повышенная влажность, что разрушающе действует на гипсовую основу, и используемый впоследствии плиточный клей, который практически всегда выполняется на цементной основе, за очень редкими исключениями. Несмотря на то, что современные гипсовые штукатурки отлично адгезируются с бетонной поверхностью, это не значит, что к гипсовой стене пристанет цементный клей. Не раз наблюдал такую картину, как со стены сходила вся плитка. Красиво так, прям как в замедленном кино – вжжих! – и на весь санузел пыль столбом, а когда рассеивается, видишь горку плиток на полу, да аккуратно так лежат, рядками. Кстати, ни разу не было такого, чтобы провисела так долго, чтобы такие плиточники успели сдать объект – обычно висела от недели до трёх, после чего отваливалась. "Рекорд" на моей памяти – один день, ребята пришли с утра чтобы вынуть крестики и замазать швы, и после первого же вынутого крестика, вся плитка что была не стене, вынулась следом, и рухнула на пол.
К счастью, с подобными "профи" доводилось работать не так уж и часто, хотя, за те годы что я провёл на отделке, всяких повидал. Когда-нибудь, мемуары напишу, если не забуду.
Так вот, что касается цементной штукатурки, с ней всё проще, чем с гипсовой, поскольку ей может послужить и обычный цементный раствор. В принципе, классическая цементная штукатурка, это и есть обычный раствор, то есть смесь цемента, песка и воды. Добавки идут уже в более навороченные, с дополнительными свойствами вроде эластичности (неактуально для кафеля), морозостойкости (неактуально для ванной комнаты). Но есть и полезные свойства, например водонепроницаемость, и если вы не делали гидроизоляцию в санузле, то это как раз то, что вам нужно. В данной ситуации неплохо зарекомендовали себя "Кнауф-ЛУП", либо "Цементно-песчаная фасадная" фирмы "Старатели", которые подходят как для фасадных, так и для внутренних работ, как раз в помещениях с повышенной влажностью. Ну а если с гидроизоляцией у вас всё в порядке, то вам вполне подойдёт любая цементная штукатурка, типа "Кнауф-Унтерпутц", "Цементно-песчаная" от тех же "Старателей", или "Ветонит".
Как-то так, если в двух словах. Далее, в следующих заметках будем рассматривать отдельные виды штукатурок уже более подробно.