СМЛ - стекломагнезитовый лист, магнезит, магнелит, стекломагниевый лист
- Подробности
- Опубликовано: 12.02.2014 13:43
- Автор: Алексей Лукин (Prorab)
Представить современную отделку без использования каких-либо листовых материалов сейчас практически невозможно. Большинство этих материалов разработаны довольно давно (ГКЛ, ДВП, МДФ и проч.), некоторые появились позже (ГВЛ, ЦСП), а некоторые наоборот, совсем недавно. Например, стекломагнезитовый лист, он же СМЛ, он же стекломагниевый лист, он же доломитовый лист (что неверно, поскольку доломит хоть и "родственник" магнезиту, но всё же СМЛ делают не из него), он же магнелит, он же магниево-стружечная плита, он же ксилитоволокнистый лист, он же стекломагнезит и так далее – названий у данного материала хватает, это неполный список.
Несмотря на популярность гипсокартона, в Китае этот материал не смог стать самым распространённым и доступным – так уж вышло, что запасы гипса там в разы ниже чем у нас. Зато выяснилось, что запасы магнезита в Поднебесной самые внушительные по сравнению с остальными, и в итоге именно этот минерал стал основой нового строительно-отделочного материала. Иными словами, китайцы не стали копировать чужое, а пошли своим путём. Бывает и такое, да. Производство быстро развивалось, а в преддверии олимпиады в Пекине и вовсе размахнулось не по-детски, да так, что в середине "нулевых" (в 2005 году), китайский СМЛ пошёл на экспорт в Россию.
Материал оказался довольно неплохим, хоть и не настолько раскрученным как его гипсовые аналоги, но всё же вызвал самые противоречивые мнения - кто-то его хвалил, кто-то наоборот, всячески ругал, но о причинах этого мы поговорим чуть позже. Несмотря на обилие негативных отзывов стало понятно, что будущее у материала есть, и пора уже не возить его из-за бугра, а производить самостоятельно, благо что запасы магнезита у нас тоже немаленькие. И с 2010 года СМЛ производится и в России. Пожалуй, именно о нём мы и поговорим в первую очередь.
Состав стекломагнезитового листа (СМЛ)
В состав СМЛ входят: каустический магнезит (он же оксид магния, она же жжёная магнезия) – вещество получаемое при обжиге природного магнезита при температуре 700°С. Кстати, когда подобную обработку проходит известь, полученное в результате вещество называется клинкер и оно является основой цемента. Далее в составе присутствуют: магниевая соль (хлорид магния, который помимо прочего является пищевой добавкой E511), вспученный перлит (пористое вулканическое стекло), мелкая древесная стружка (в китайских – рисовая шелуха), и наконец стеклоткань, которая выполняет ту же функцию, что и бумага в гипсокартоне – то есть армирующую. Данный состав довольно обобщённый, поскольку он меняется в зависимости от класса СМЛ.
СМЛ делится на несколько классов в зависимости от плотности, но поскольку материал действительно ещё новый и толком не обкатанный на отечественных объектах (хотя говорят его активно применяли на олимпийских объектах в Сочи – надо будет поинтересоваться при случае, с каким именно СМЛ там работали и каковы впечатления), то и единых стандартов пока нет. Скажем, в Китае существует аж целых 7 классов плотности СМЛ, тогда как у нас пока только четыре, да и то условно, поскольку наиболее распространённые и сертифицированные только два: Стандарт и Премиум. Разница между ними довольно существенна, состав отличается довольно серьёзно, что не может не сказаться на свойствах. Отсюда кстати и разность мнений о материале, от восторженных, до крайне негативных.
Предлагаю в следующих заметках ознакомиться с каждым из этих классов СМЛ более подробно.