СМЛ Премиум - стекломагнезитовый лист класса Премиум, характеристики, свойства, область применения

Стекломагнезитовые листы
Стекломагнезитовые листы

Как уже упоминал в предыдущей заметке о СМЛ, производимый в России стекломагнезитовый лист делится на два основных класса: Стандарт и Премиум (в отличие от того же Китая, где их семь), и при этом листы разных классов довольно ощутимо отличаются не только по цене, но и по составу и следовательно, свойствам. Для начала рассмотрим СМЛ класса Премиум.

Состав СМЛ класса Премиум


Стекломагниевый лист класса Премиум в целом производится из тех же компонентов что и СМЛ Стандарт, но в иных, скажем так, более правильных пропорциях. В процентном соотношении состав выглядит так:

оксид магния (каустический магнезит): 45%;

хлорид магния (магниевая соль): 35%;

вспученный перлит (вулканическое стекло): 8%;

древесная стружка: 7%;

стеклотканная сетка: 1%;

связующие добавки: 4%.

По плотности класс СМЛ Премиум (от 1100 кг/м³) находится примерно между классами C и D в китайской классификации (1000 кг/м³ и 1250 кг/м³), более высоких классов у нас пока не производят. Тем не менее, даже такой, средний по китайским меркам стекломагнезитовый лист можно применять не только при внутренней отделке помещений, но и для наружной обшивки.

Технические характеристики СМЛ Премиум


Размер стекломагниевых листов немного отличается от стандартов привычных нам по гипсокартону и ГВЛ. Габариты листа обычно таковы: 2440 х 1220 мм, допуск +/- 1.5 мм. Вот эти вот "лишние" 20 миллиметров следует учитывать при монтаже каркаса: если уже привык работать с гипсокартоном и сделал каркас шагом ровно 400 или 600 мм, то проблемы начнутся уже на третьем листе – одну из его сторон некуда будет прикручивать, поскольку профиль полностью уйдёт под лист.

Толщина и вес выпускаемых листов:

3 мм, 9.9 кг;

6 мм, 19.8 кг;

8 мм, 26.4 кг;

9 мм, 29.7 кг;

10 мм, 33 кг;

12 мм, 39.6 кг;

15 мм, 49.5 кг;

16 мм, 52.8 кг;

18 мм, 59.4 кг;

20 мм, 66 кг.

Допуск по толщине: +/- 0.2 мм, соответственно по весу: 0.7 кг.

Листы выпускаются либо с ровными краями, либо с фальцевой кромкой (как у ГВЛ).

Как видите, вес листов несколько меньше чем ГВЛ аналогичных габаритов, но при этом явно потяжелее чем ГКЛ, несмотря на то, что маркетинг утверждает обратное. Правда, маркетологи обычно сравнивают вес гипсокартона толщиной 12.5 мм с весом СМЛ толщиной 6, максимум 8 мм, ну да ладно. Легче чем ГВЛ – уже хорошо, особенно учитывая тот факт, что по прочности СМЛ всё же превосходит обоих конкурентов. Правда, по стоимости тоже.

Область применения СМЛ Премиум


Область применения стекломагниевых листов премиум-класса довольно широка – практически все поверхности при внутренней отделки помещений, то есть стены, потолки, перегородки и даже полы. Также можно обшивать ими фасады зданий, при условии что это точно Премиум и в его составе действительно не менее 75% оксида и хлорида магния. При покупке всегда следует проверять документы, сертификаты и прочие, поскольку если вместо Премиума вы нарвётесь на листы плотностью 700 кг/м³ и менее (которые вообще проходят под классом Эконом), участь вашего фасада незавидна: если премиум достаточно водостойкий, то скажем, Стандарт этим похвастать не может, ну а Эконом и вовсе водопоглощающий, вот только после высыхания от его хвалёных свойств не остаётся и следа. Ну а СМЛ Премиум позиционируется производителями чуть ли не как водонепроницаемый, однако это не так. Влагу он всё-таки впитывает, но не в том количестве которое способно сильно изменить его свойства, плюс после высыхания они полностью восстанавливаются. Что собственно и делает его универсальным – вплоть до использования СМЛ в качестве основы для сэндвич-панелей.

Помимо водостойкости СМЛ премиум ещё и огнестойкий, он относится вообще к негорючим материалам. Также следует отметить прочность: как говорится, ещё не ЦСП, но уже далеко не ГВЛ. При этом довольно неплохо гнётся, и тем самым вполне подходит для создания гнутых конструкций (сложных форм), которые ранее можно было делать только из гипсокартона. Впрочем, у его пластичности есть некоторый минус: если для потолка смонтировать каркас шагом 600 мм, со временем лист провиснет. Поэтому, несмотря на лёгкость конструкции (для потолка редко используется СМЛ толще 8 мм), профиль лучше не жалеть и пускать его шагом не менее 400 мм.

Как резать и обрабатывать СМЛ Премиум


Резать СМЛ Премиум (как впрочем и Стандарт) можно обычным ножом по гипсокартону, но сам процесс больше похож на резку ГВЛ: сделать надрез на лицевой стороне, после чего либо подложить под лист профиль или правИло и надавить, либо на столе подвинуть лист так, чтобы надрезанная часть оказалась на весу и тоже надавить – отрезанная часть отойдёт без дополнительного надреза с обратной стороны как это бывает необходимо при раскрое гипсокартона. Хотя, если надо сделать ровный надрез без излишней "махровости" на срезе, то листы от 8 мм и толще лучше надрезать с обеих сторон, и только после этого ломать. Также можно пилить СМЛ ножовкой или электролобзиком. Сам срез желательно обрабатывать площадкой с наждачкой или абразивной сеткой – ни тёрка для ГКЛ, ни рубанок для ГВЛ тут не подойдут.

Определённый минус стекломагнезитовых листов премиум – необходимость сверления под саморезы. Не везде, только по краям листа, но всё-таки желательно это сделать, иначе лист может треснуть. А вот зенковать под головки саморезов придётся везде: Премиум плотнее не только гипсокартона, но и ГВЛ, поэтому сами головки "утонуть" на нужную глубину не смогут. Применение так называемых "двухзаходных" саморезов (для ГВЛ, с двойной резьбой и насечками на внутренней стороне головки) тоже не рекомендуется: как минимум треть саморезов при закручивании отслоит стеклоткань от листа. Не по всех поверхности конечно, а локально, только вокруг самих саморезов, но в любом случае во время шпаклевания эти "бухтелки" дадут о себе знать, и не лучшим образом. Ну а сверлить СМЛ Премиум желательно победитовыми свёрлами (небольшие отверстия), либо коронкой (большие отверстия, например для розетки), желательно как минимум по кафелю. Обычной тоже можно, но жалко – надолго не хватит.

В общем, СМЛ пока ещё не настолько популярен как его гипсовые конкуренты, но довольно быстро завоёвывает рынок. Понятное дело, что маркетологи его слегка перехваливают, причём не всегда честными методами, например сравнивают его с теми же ГКЛ и ГВЛ и утверждют что якобы гипсовые листы нельзя облицовывать плиткой (с чего бы это нельзя, когда вполне можно), либо вдруг утверждают что гипсокартон нельзя загибать (ну это вообще бред), и прочее. Но всё же, достоинства у СМЛ есть и их немало, правда, большинство из них относится к СМЛ класса Премиум. С листами класса Стандарт не всё так радужно, об них поговорим в следующей заметке, ну а про так называемый Эконом я вообще говорить не хочу. Хоть и придётся, поскольку Стандарт с Экономом частенько переплетаются.