СМЛ Стандарт - стекломагнезитовый лист класса Стандарт, характеристики, свойства, область применения

СМЛ Стандарт
СМЛ Стандарт

Со стекломагнезитовыми листами класса Премиум вроде разобрались, пришла очередь оценить СМЛ Стандарт. Разница между ними имеется не только в названии и цене, но и в составе и свойствах, следовательно и в области применения. Как нетрудно догадаться, она у СМЛ Стандарт несколько уже.

СМЛ Стандарт


В целом состав стекломагниевых листов класса Стандарт похож на состав СМЛ Премиум, но есть явные отличия: меньше "полезных" компонентов, таких как оксид магния, и больше наполнителей, которые в зависимости от производителя могут быть вообще какими угодно – от рисовой шелухи до извести или шлака. В основном это относится к СМЛ поставляемому из Китая. Такой вот парадокс: самый качественный СМЛ производят в Китае (порядка десяти серьёзных комбинатов), но и самый отстойный – там же. Правда, уже не серьёзными организациями, а левыми шарагами, которых в Поднебесной не один десяток. Ещё один парадокс: СМЛ в Китае стал альтернативой гипсовым листам в силу довольно скромных залежей этого самого гипса. И именно гипс зачастую добавляют в СМЛ в качестве наполнителя мелкие производители (я не о росте, понятное дело). Вот только лучше СМЛ от этого не становится: гипс в его составе совершенно не нужен.

Состав СМЛ Стандарт


Состав правильного, "легального" стекломагниевого листа класса Стандарт выглядит так:

оксид магния (каустический магнезит): 35%;

хлорид магния (магниевая соль): 30%;

вспученный перлит (вулканическое стекло): 5%;

наполнители (древесная стружкаи прочие): 25%;

стеклотканная сетка: 1%;

связующие добавки: 4%.

Плотность СМЛ Стандарт при этом должна быть от 800 кг/м³ до 1000 кг/м³. Если плотность ниже, значит в наполнителей составе не 25%, а явно выше, и это уже не Стандарт, а Эконом. Цвет его обычно даже лучше чем у Премиума (у которого он светло-бежевый) – белый, вот только свойства гораздо хуже. Обычно это бросается в глаза сразу: даже лёжа упакованным на палете он умудряется потерять товарный вид – обломанные края, торчащая из них стеклянная бахрома и прочие прелести. Это – не Стандарт.

Технические характеристики СМЛ Стандарт


Габариты стекломагнезитовых листов класса Стандарт ничем не отличаются от класса Премиум: те же 2440 х 1220 мм, по толщине имеется тот же размерный ряд. Но поскольку состав этих классов несколько разный, то и вес у них отличается: стандартные листы легче премиальных:

3 мм, 7.2 кг;

6 мм, 14.4 кг;

8 мм, 19.2 кг;

9 мм, 21.6 кг;

10 мм, 24 кг;

12 мм, 28.8 кг;

15 мм, 36 кг;

16 мм, 38.4 кг;

18 мм, 43.2 кг;

20 мм, 48 кг.

По крайней мере одно неоспоримое преимущество у стандартных листов имеется: они существенно легче, причём легче даже некоторых видов гипсокартона. И при этом значительно прочнее его, что тоже плюс. По цене правда немного дороже (при аналогичной толщине), но при этом дешевле ГВЛ. Толщина кстати у этих материалов не идентична: там где нужен гипсокартон 12.5 мм, вполне можно обойтись СМЛ 10 мм, а на потолках (особенно на загибаемых участках) и вовсе 6 мм достаточно.

Допуск по толщине аналогичен классу Премиум: +/- 0.2 мм, соответственно по весу: 0.7 кг.

Листы выпускаются либо с ровными краями, либо с фальцевой кромкой (как у ГВЛ и у СМЛ Премиум).

Область применения СМЛ Стандарт


Область применения стекломагниевых листов Стандарт примерно та же что и у ГКЛ или ГВЛ, то есть внутренняя отделка помещений. На улице данный материал лучше не использовать, поскольку влагостойкость его несколько ниже чем у класса Премиум. Ну а внутри – вполне пригоден для стен, потолков, перегородок. Желательно использовать только в сухих помещениях, для отделки санузлов лучше использовать либо влагостойкие ГКЛ/ГВЛ, либо тот же СМЛ Премиум.

В обработке СМЛ Стандарт несколько проще: режется он легче, сверлить можно и обычными свёрлами/коронками, сверлить/зенковать под саморезы необязательно, так как он мягче. Гнётся данный лист тоже неплохо, по этой же причине каркас так же нужно делать с более узким шагом чем для ГКЛ: не шире чем 400 мм, иначе возможны прогибы и провисания. Иными словами, с точки зрения работы с ним он лучше чем Премиум, да и дешевле. Но, при этом менее водостоек, хоть и по прежнему негорюч.

Теперь немного о грустном.

Так получилось, что зачастую к нам везут далеко не самый лучший материал. Поскольку у нас теперь капитализм, то многие предприниматели закупают в китайских левых конторах левый СМЛ, состав которого эти китайские товарищи и сами вряд ли точно укажут, поскольку он от партии к партии разный (какого мусора было больше того и напихали), зато цены вполне приемлемые. Поэтому зачастую на нашем рынке оказывается не СМЛ Стандарт, а какой-нибудь уродец который и на Эконом-то не тянет. Разбухает от воды как губка, крошится, ломается не по линии надреза, провисает пузом где не надо и наоборот – ломается при попытке загнуть для радиусной конструкции.

Такой хоккей, то есть СМЛ нам не нужен, это я вам точно говорю. Поэтому лучше всего покупать наш, отечественный. Пусть у нас всего два класса (ну три, просто я Эконом не считаю, да и не все наши производители его делают), зато производятся в соответствии с ГОСТ. В большинстве случаев. И претензию в случае чего есть кому предъявить.